前のページに戻る

個人情報保護方針

目白商事株式会社 個人情報保護方針

目白商事株式会社(以下「当社」と記します)は、個人情報保護の重要性を強く認識し、以下の取り組みを実施します。

1. 法令・規範の遵守について
当社は、個人情報保護に関する法令およびその他の規範を遵守いたします。
2. 個人情報の取得について
当社は、個人情報の取得にあたり、次項の個人情報の利用目的に必要かつ最小限の項目に限定し、適法かつ公正な手段にて行います。また、当社営業活動上での利用を目的として、電話帳やインターネット、WEB上の各種電話帳サービス等を使用して企業情報(代表者氏名、電話番号、住所等)を取得しております。使用拒否・削除等に関しましては、当方針8に準じます。
3. 個人情報の利用について
当社にご提供いただいた個人情報は、以下の利用目的で利用いたします。以下の利用目的の範囲を超えて個人情報を収集、利用する場合には、ご本人にその旨を事前に通知し、ご意向を確認させていただきます。
(1) 利用する事業分野
* 不動産売買および賃貸借の仲介事業
* 土地分譲および建売事業
* ワンルームマンション開発事業
* 不動産賃貸事業および不動産サブリース事業
* マンションおよび賃貸不動産の管理、運営等の受託事業
* コインパーキング事業
* 不動産コンサルティング事業
* 保険代理業務
* イベント企画制作
* 関連会社目白管財株式会社における不動産賃貸事業
* 関連会社目白管財株式会社における不動産管理およびリフォーム事業
* 関連会社有限会社ユミネにおける保険代理行
* 関連会社有限会社ユミネにおける不動産賃貸業
(2)お客様およびお取引先の方に関する個人情報
* 各事業におけるサービスに関する情報提供
* 各事業におけるサービスの販売、提供
* セミナー、展示会、イベントのご案内送付
* サービス等のサポート対応
* お問い合わせ対応
* 各種会員制サービスの提供
* アンケート調査実施、分析
* 契約の履行
* 商談、打ち合わせ、連絡
* 当社施設の入退管理
(3) 当社の受託業務に伴い、委託元から提供された個人情報
* 委託元との契約履行
(4) 株主に関する個人情報
* 会社法に基づく権利の行使・義務の履行
* 各種便宜の供与
* 各種株主施策の実施
* 株主管理
(5) 採用応募者に関する個人情報
* 採用応募者への採用情報の発信、採用選考
* 当社における採用業務管理
4. 個人情報の第三者提供について
当社は、以下の場合に第三者に個人情報を提供させていただくことがあります。ただし、当社が第三者提供を行う個人情報については、ご本人が第三者提供の停止を求める権利を有していることを確認し、この要求がある場合には、速やかに対応いたします。
  • * ご本人からの第三者に対する提供についてあらかじめ同意をいただいた場合
  • * 当社の業務を円滑に進めるため、その一部を当社関係会社、代理店、業務委託先等の 第三者に対して委託する場合およびこれらの者と共同利用する場合
  • * 当社の事業の一部について、会社分割、営業譲渡等の事由により、事業承継が行われる場合
  • * 人の生命または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人の同意を得ることが困難な場合
  • * 国または地方公共団体等が公的な事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、 ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • * その他法令に基づき提供を求められた場合
5. 個人情報の共同利用について
当社は、個人情報を、当社の関連会社との間で共同利用する場合は、利用目的・利用項目等につきまして、ご本人にその旨を事前に通知するか、ホームページ等において公表いたします。
6. 個人情報の管理について
  • 当社は、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理いたします。
  • 当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩を防止するために適正かつ合理的な安全対策を講じます。
7. 管理体制の継続的改善について
当社は、より確実な個人情報保護の実現のために社内体制および諸規定を整備し、これを実効性あるものとして運用するとともに、教育、運用、監査等を通じて継続的に見直し・改善を行います。
8. 個人情報の開示・訂正等について
当社は、当社が管理する個人情報に関して、その情報主体であるご本人から、利用目的の通知・開示・訂正・利用の停止または消去・第三者への提供拒否等のご依頼、その他ご質問等をいただいた場合には、合理的な範囲において速やかに対応いたします。また、具体的な個人情報の開示、訂正、削除、利用および提供の拒否等の手続きについては、以下問い合わせ先までご一報ください。その際、ご登録いただいた情報をもとに、本人確認をさせていただきます。

なお、個人情報保護法施行前ならびにコンプライアンス・プログラム運用前に収集した個人情報につきましては、上記同様の取り組みにより、利用、管理、保護いたします。

制定日:平成17年4月1日

目白商事株式会社
代表取締役会長 湯峰 勇

※当社は、個人情報保護の継続的改善のために、または法令およびその他の規範の変更に伴い、当社ホームページ等に掲載するプライバシー・ポリシーを改正する場合がありますので、定期的にご確認いただきますようお願い申し上げます。

※本方針および公表事項において、当社の関連会社とは具体的に以下の会社をいいます。

 目白管財株式会社
 有限会社ユミネ
 有限会社アルマーズ

個人情報に関するお問合せ先
TEL:03-3953-2221
FAX:03-3953-2224
E-Mail:info#real-mejiro.co.jp
担当:個人情報管理責任者 湯峰 勇

弊社におけるお客様の個人情報の取り扱いについて

当社は、今後、お客様との不動産取引に関し、下記書類を必要に応じてご提出頂くことになります。

下記書類に記載されたお客様の個人情報は、下記一覧表記載のとおり利用するほか、次の目的で利用致します。

  1. 不動産の賃貸借契約の相手方を探索すること、賃貸借契約(連帯保証契約を含む)、媒介契約、管理委託契約等を締結すること及び契約に基づく役務を提供すること
  2. 不動産の賃貸借、媒介、管理等に関する情報を提供すること
  3. 1,2の目的を達成するために必要な範囲で、契約の相手方及び貸し希望者・借り希望者、他の宅地建物取引業者、指定流通機構、物件情報を書面又はインターネットで提供する者・団体・広告会社、融資に関わる金融機関、登記等に関わる司法書士その他専門家、提携損害保険会社、不動産管理業者、保証委託会社又はお客様の同意を得た第三者に対して提供することなお、契約の相手方探索のために指定流通機構に対して物件情報を提供する場合及び指定流通機構に登録されている物件についてご契約される場合には、個人情報等を次のとおり利用致します。
    • (1)契約が成立した場合には、その年月日、成約価格等を指定流通機構に通知致します。
    • (2)指定流通機構は、物件情報及び成約情報(成約情報は、貸主様・借主様の氏名を含まず、物件の概要・契約年月日・成約価格などの情報で構成されています)を指定流通機構の会員たる宅地建物取引業者や公的な団体に電子データや紙媒体で提供することなどの宅地建物取引業法に規定された指定流通機構の業務のために利用します。
      1. 提供される情報は、氏名、住所、電話番号、物件情報、成約情報その他必要な項目です。
      2. 提供は、書面、電話、電子メール、インターネット、広告媒体等の手段で行います。
      3. ご本人様からお申し出がありましたら、提供は中止致します。
  4. 上記1及び2の役務、情報を提供するために郵便物、電話、電子メール等により連絡すること
  5. お客様からのお問い合わせに応じるため及び4の目的を達成するために必要に応じて保管すること
  6. 宅地建物取引業法第49条に基づく帳簿として及びその資料として保管すること
  7. 不動産の賃貸借等に関する価格査定を行うことなお、価格査定に用いた成約情報につきましては、他の物件の価格査定に際し「意見の根拠」として仲介の依頼者に提供することがあります。
    1. 提供される情報は、貸主様・借主様の氏名を含まず、成約物件の特定が困難となる工夫を施した物件の概要・成約価格などの項目です。
    2. 提供は、書面、電子メール等の手段で行います。
    3. ご本人様からお申し出がありましたら、提供は中止致します。
  8. 市場動向分析を行うこと
個人情報記載の資料等 主たる利用目的
お客様受付カード等やサイトからの資料請求フォーム お客様の情報や希望条件を記入して頂き、希望に合った物件を紹介するため
賃貸物件調査チェックリスト 貸主からの物件の媒介または管理を依頼されたときに、当該物件につき情報を得、整理しておくため
登記簿、測量図、公図、図面、写真、間取り図 当該物件の権利関係、状況、隣地、境界、位置関係、面積等を明確にするため
顧客物件台帳 媒介または管理を依頼された物件を、顧客ごとに整理しておくため
依頼物件の個別賃貸条件 個別の物件ごとに賃貸条件を整理し、入居希望者に対し適切な情報提供をできるようにするため
入居申込書 入居希望者に契約申込の意思表示をしてもらうため
公的身分証明書、印鑑証明書 入居希望者の本人確認をするため
入居希望者の入居資格に関する参考資料 貸主に対し、入居希望者についての情報を提供し、貸主が契約締結を判断するため
重要事項説明書 宅地建物取引業法第35条に定める重要事項を説明するため 宅地建物取引業法第49条に基き写しを取引台帳として5年以上保存します
賃貸借契約書 不動産取引における当事者の契約関係を明確にするとともに、宅地建物取引業法第37条に定める書面を交付するため 宅地建物取引業法第49条に基き写しを取引台帳として5年以上保存します
連帯保証人引受承諾書 連帯保証人が特定の賃貸借契約につき、連帯保証する意思があることを明らかにするため
入退去時の物件状況及び原状回復確認リスト 入退居時に、物件の状態を確認するため
鍵受領書 借主に鍵を渡したことを証明するため
月次報告書 貸主に対し、物件の管理状況を報告するため
賃貸借契約締結に関わる代行処理依頼書 賃貸借契約の場に貸主が出席しない場合、宅地建物取引主任者が使者となり、貸主を代行して契約を締結するため
賃料等収納状況表 賃料等の収納状況について貸主に報告するため
賃料等収納金の送金について 領収した賃料等について、貸主への送金報告のため
家賃未払いのお知らせ 家賃等滞納につき、借主に知らせ、支払をうながすため
家賃滞納督促 家賃未払いのお知らせでも賃料の滞納が改善されない場合に、借主に催告するため
賃料支払い確約書 借主に滞納家賃の支払いを約束してもらうため
賃貸借契約解除通知書 契約期間中に貸主あるいは借主の都合により賃貸借契約を終了させるため
期間満了・更新のお知らせ 契約期間が満了するにあたり、貸主側で契約更新をしてもよいと考えている場合、借主の意向を確認するため
退去案内通知 退去手続きが円滑にいくように、借主に対し、退去の際の手引きとして案内するため
修繕費負担額合意書 退去時の修繕、原状回復費用を合意するため
敷金精算証明書 敷金返還の際に精算内容を明らかにするため
定期借家の説明書 定期建物賃貸借契約の場合で、契約締結前に貸主から借主に対し説明をするため
定期借家契約終了についての通知 定期建物賃貸借契約で、期間終了の1年前から6ヶ月前までに貸主から借主に対し通知するため
管理委託契約書 貸主が当社に対し不動産の管理を委託するため
賃貸借媒介・代理契約書 貸主が当社に対し目的物件の媒介または代理を依頼するため
修理依頼、受付票 当社が指定した業者に借主を知らせ点検、修理を依頼するため

以上の通り御案内申し上げます。

個人情報に関するお問合せ先
TEL : 03-3953-2221
FAX : 03-3953-2224
E-Mail : info#real-mejiro.co.jp
担当 : 個人情報管理責任者 湯峰 旦子

サイトの著作権について

当社ウェブサイト及び当社ウェブサイト上に掲載される個々の文章、写真、映像、音楽、音声、その他の著作物(以下、総称して「コンテンツ」といいます)に関する著作権は、当社または原著作者その他の権利者に帰属します。個人的な利用を目的として印字や保存等する場合、その他著作権法により認められる場合を除き、コンテンツを当社、原著作者またはその他の権利者の許諾を得ることなく、複製、公衆送信、改変、切除、お客様のウェブサイトへの転載等する行為は著作権法により禁止されていますので、事前に当社にご連絡の上、許諾を得ていただくようお願いいたします。

なお、肖像、第三者の著作物・商標等が含まれている場合、当社が不適切と判断する場合等、ご利用をお断りする場合もあります。当社の許諾を得てコンテンツを利用する場合、当社指定の著作権表示を行ってください。当社の事前の了承なく、著作権表示を変更、削除することはできません。

ウェブサイトご利用について
当社は、コンテンツ、その他のウェブサイトで提供される情報等(以下、総称して「コンテンツ等」といいます)の内容に関し、その正確性、有用性、確実性その他いかなる保証もするものではありません。
コンテンツ等のご利用により万一何らかの損害が発生したとしても、当社は一切責任を負いません。
当社は、ウェブサイトの構成、利用条件、URLおよびコンテンツ等を、予告なしに変更または中止することがあります。
当社は、ウェブサイトの運営を予告なしに中断または中止することがあります。

前のページに戻る